Гордость моей земли - Н. М. Гераськова. - ХранителиРодины.рф

Нина Михайловна Гераськова наша землячка, родом из села Юдиново. Честно трудилась на протяжении всей жизни.Имеет много наград, среди которых - звание Заслуженный Агроном РСФСР, почетный донор. Нина Михайловна долгие годы работала в должности главного агронома в крупном колхозе. Прожила интересную, насыщенную жизнь. Прекрасно выступала на сцене местного народного театра, справлялась с многочисленными общественными поручениями.

Гордость моей земли – Нина Михайловна Гераськова

В своем эссе я хочу рассказать об одном прекрасном человеке, который живет в нашем селе. Нина Михайловна Гераськова родилась 27 ноября 1934 года в трудолюбивой и дружной семье. Родители – Михаил Иванович и Наталья Федоровна, коренные жители села Юдиново. Семья всегда жила дружно, все заботились друг о друге. Михаил Иванович Гераськов - добрый, умный, сильный и мужественный человек, прошел три войны. В годы Великой Отечественной войны, в сентябре 1941 года отец был призван в армию.

В августе-октябре 1941 г. вся территория современной Брянской области была оккупирована немецко-фашисткими войсками и почти на два года погрузилась в обстановку мрачного оккупационного режима. Нине Михайловне пришлось пережить все тяготы военного времени.

Одно тяжелое воспоминание навсегда врезалось в память 7-летней девочки Нины и других ребят ее возраста. Это гибель юной партизанки Марии Егоровны Попел. «В начале марта 1943 года Мария была направлена в разведку в Почепский район. Она благополучно миновала оборону оккупантов по правому берегу Десны и взяла направление на большак Погар-Почеп. Ночью на поле близи деревни Казиловка, Мария провалилась в воронку, наполненную ледяной водой. Надо было немедленно где-то обсушиться, обогреться. В Казиловке юная партизанка никого не знала и постучалась в первый попавшийся дом. Хозяин дома впустил девушку и разрешил обогреться на печке. Уставшая она быстро уснула. Тем временем, хозяин дома, привел немцев и полицаев из Юдинова. Услышав немецкую речь на пороге дома, Мария бросила гранату. Несколько человек погибло, но остальные стали стрелять в окна. Мария отстреливалась до последнего патрона, который выстрелила себе в висок. Так героически закончилась жизнь юной партизанки. Взяв неживую, враги издевались над мертвой. Они привязали ее косами к саням и привезли в Юдиново. Эта страшная картина и предстала перед глазами юной Нины, которой сразу стало жалко эту незнакомую девушку, погибшую в неравной схватке с врагами. Немец стоящий рядом в довершение всего пнул ногой бездыханное тело. Дети и взрослые, ставшие невольными свидетелями этого поступка, заплакали…»

Шло время, и в наш Погарский район пришел светлый день освобождения. Мужественно и храбро сражаясь за Родину в рядах советской армии, в ноябре 1945 года вернулся домой отец в родное село, к любимой семье.

В годы учебы Нина познакомилась с молодым человеком, завязалась дружба, которая впоследствии переросла в любовь. Часто пели влюбленные вдвоем. Построить семью у Нины с молодым человеком не получилось, зато впоследствии родился замечательный сын – Виктор.

Когда Нина после учебы вернулась в район, то выбрала работу в колхозе « Красный Буденовец» с. Заречное. Первым ее наставником стал председатель Роман Семенович Маковень, ветеран войны. Он по-отечески отнесся к молодому специалисту. Советовал, как следует обращаться с людьми, как вникать в особенности выбранной профессии, не забывал отметить первые успехи агронома, мягко указывал на недостатки. Дела колхозные у девушки шли успешно. Со временем добросовестный труд Нины Михайловны был высоко отмечен. Уже 23 июня 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР она была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Агроном – профессия такая, что требует постоянного самообразования, поэтому Нина Михайловна постоянно проходила различные курсы. 5 апреля 1970 года от имени Президиума Верховного Совета СССР за доблестный труд Нина Михайловна была награждена юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В 1971 году колхоз возглавил Михаил Степанович Баранок, ранее работавший главным зоотехником Погарского райсельхозуправления. В Нине Михайловне новый председатель увидел первого и главного своего помощника. Очередной наградой Нина Михайловна награждена 23 декабря 1976 года. Это орден Октябрьской революции. Кроме непосредственной работы агронома Нина Михайловна Гераськова принимала активное участие в общественной жизни села, регулярно выступала в сельском клубе на праздничных концертах. Её голос звонкий, чистый, лирический, необыкновенно приятного тембра нравился слушателям. Песенный репертуар Нины Михайловны был большой, она знала более тысячи песен.

Занимаясь активной трудовой и общественной деятельностью Нина Михайловна также успевала помогать ближнему, не требуя наград и званий. На протяжении многих лет она добровольно и бескорыстно сдавала кровь во имя спасения людей, попавших в беду. За это благородное и гуманное дело 16 апреля 1980 года она была награждена знаком «Почетный донор СССР».

За большие заслуги в развитии сельского хозяйства Президиум Верховного Совета РСФСР присвоил главному агроному ордена «Знака Почета» колхоза «Победа» Нине Михайловне Гераськовой почетное звание «Заслуженный агроном РСФСР». Семья Нины Михайловны бережно хранит все ее ордена и медали, почетные грамоты, а также номер журнала «Советская женщина» 1987 года, в котором написана статья о ней под названием «Заслуженный агроном РСФСР». В статье рассказывается о работе Нины Михайловне, трудовых буднях, успехах и достижениях

Все прекрасно складывалось на трудовом поприще у Нины Михайловны. Она воспитывала сына, содержательно и интересно проводила свой досуг, не расставалась с песней, принимала участие в театральных постановках, справлялась с многочисленными общественными делами. Сейчас у нее есть трое внуков и шестеро правнуков, которые безмерно любят свою бабушку и гордятся ею.

В заключение хочется сказать, что Нина Михайловна Гераськова - достойный гражданин нашей Родины, пример для подражания. Мы гордимся тем, что она наша землячка. Хотелось бы, чтобы в нашем маленьком селе было больше таких людей, которые заслуживают огромного уважения за свои бесчисленные заслуги перед Отчизной